地理教育资讯网

首页 | 地理论坛 | 文章投稿
当前位置: 首页 > 教师成长 > 理论研究 > 正文

我的课堂纪律

http://www.ahhao.com  2008-01-17 作者:萧瀚
关键字:

    每学期的第一堂课,我都会宣布我的课堂纪律,大致有这么几条:

    其一,这里是课堂,不是教堂,这是思考的地方,不是无条件接受他人说教的地方;

   其二,我是教师,不是牧师,所说的话不是真理——最多只是我认为的可能真理,所以随时可以被质疑;

   其三,课堂是交流的地方,我希望同学们在我讲课过程中能够思维活跃,有问题可以随时打断我的话,要多思考,尽量少作笔记,最好不作笔记,即使自己觉得有必要做笔记,也要尽量做得简单,不要做没脑子的录音机;

   其四,课堂也可以是食堂,来不及吃早饭的同学,可以带食品来,一边吃一边听课,也可以带零食来吃,但不要弄脏环境;

   其五,可以睡觉,但不能躺下睡,也不得打呼噜,以免影响周围同学;

   其六,本课堂进出自由,可以随时退席,可以逃课,不需请假,尤其不要撒谎说“我病了”,健康最重要,任何时候都不要开这种“不健康”的玩笑。

   自然,这些课堂纪律——看起来好像很没纪律——是受学生欢迎的,对于我来讲,我很清楚,课堂要达到的目的是什么,那就是尽量培养学生独立思考的能力,尽力刺激学生求知的兴趣。一切有助于刺激学生求知欲的做法都在我实践之列,相应的,一切压抑求知欲的做法都是我反对的。

   大学教育建立在学生是成年人这一基础上,因此,对成年人必须有一个基本的尊重,即尊重他们的选择,而尊重他们选择的最重要方法,就是尽量给他们以自|由,而不是束缚,人的心灵只有处在高度自|由的状态中,才有可能是思维敏锐的、活跃的,才有可能具备创造力。

   在讲课过程中,我尽量活跃气氛,根据心理学的说法,人的注意力,在没有其他形体动作配合的情况下,集中时间最多只有20分钟,而大部分人根本达不到这个时间。因此,课堂上,过于呆板的形式会导致学生恹恹欲睡,讲得再好的课,时间久了,学生都会睡着。因此,我一般会在讲课过程中,穿插一些轶事、笑话,以便把睡梦中的学生笑醒(好在不需要太多笑话,因为没几个人睡觉)。甚至有个学期,我给学生放了一个学期的背景音乐,目的还是同样的,让同学们在轻松愉快的氛围中能有收获。

   雅斯贝尔斯在《大学之理念》里曾经谈及教育的几种方式,其中之一是苏格拉底式的,即“助产”式教育,也就是要求教师具备激发学生想象力和思考力的启发式教学。他认为大学就应该是以这种教学模式为主导,我完全赞成,而且力求身体力行。

   但是,中国的大学生由于中小学填鸭式教育的误导,导致了主体意识的极度匮乏,因此许多大学只不过是高级高中而已,许多大一大二的学生也就是高四高五的学习状态。这往往表现为我布置事先阅读的要求,很难被普遍接受,于是,常常一些原本计划的讨论课就变成了我在那儿唱独角戏,这种时候往往就是我在授课过程中最遗憾的时候。

   也许,正因为如此,这种“助产式”教学,无论于我,还是于我的同行们,以及学生们,都还有很长的路要走。但无论如何,这样的路必须要走,即使在最初的时候,会有一些弊端,例如,未能立刻培养出学生独立学习的习惯,却反而培养了他们懒惰的毛病,但这是一个必经阶段,正如台湾闹哄哄的民|主——再闹哄哄,也是民|主。

   美国南北战争之后,黑奴被解放,许多黑奴不愿意被解放,希望继续做奴隶,但现在美国黑人想必不会愿意继续做奴隶。培养学生自|由、独立的学习精神,如果在最初的时候看起来像放任,甚至学生们自己也未必完全适应,这没关系,这只是过渡阶段,从奴隶到自|由人不是一蹴而就的。

   2007年12月24日於追遠堂


(编辑:admin)


论坛
更多关于 的新闻

地理图片